Apa Hukum Mencicipi Makanan Bagi Orang Yang Berpuasa?

Apa Hukum Mencicipi Makanan Bagi Orang Yang Berpuasa?

Untuk menjawabnya, kami kutipkan keterangan dari Imam Ibnu Qudamah Al-Hambali rahimahullah dalam kitabnya Al-Mugni.

Beliau rahimahullah berkata:

قَالَ أَحْمَدُ: أَحَبُّ إلَيَّ أَنْ يَجْتَنِبَ ذَوْقَ الطَّعَامِ، فَإِنْ فَعَلَ لَمْ يَضُرَّهُ، وَلَا بَأْسَ بِهِ. قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ: لَا بَأْسَ أَنْ يَذُوقَ الطَّعَامَ وَالْخَلَّ وَالشَّيْءَ يُرِيدُ شِرَاءَهُ. وَالْحَسَنُ كَانَ يَمْضُغُ الْجَوْزَ لِابْنِ ابْنِهِ وَهُوَ صَائِمٌ. وَرَخَّصَ فِيهِ إبْرَاهِيمُ. قَالَ ابْنُ عَقِيلٍ: يُكْرَهُ مِنْ غَيْرِ حَاجَةٍ، وَلَا بَأْسَ بِهِ مَعَ الْحَاجَةِ، فَإِنْ فَعَلَ فَوَجَدَ طَعْمَهُ فِي حَلْقِهِ أَفْطَرَ، وَإِلَّا لَمْ يُفْطِرْ

“Imam Ahmad berkata, aku lebih suka hendaknya meninggalkan mencicipi makanan, namun jika dilakukan tidak membatalkan dan tidak ada masalah. Ibnu Abbas radhiyallahu anhu berkata, tidak mengapa seseorang mencicipi makanan, cuka dan sesuatu yang hendak dibeli. Al-Hasan radhiyallahu anhu pernah mengunyah kelapa untuk cucunya sedang ia dalam keadaan puasa. Dan Ibrahim rahimahullah membolehkan tindakan seperti ini. Ibnu ‘Uqail rahimahullah berkata, dimakruhkan bagi orang yang tidak ada kebutuhan (untuk melakukan itu), dan tidak mengapa jika memang dibutuhkan, apabila dilakukan dan ia mendapati rasa makanan tersebut di tenggorokannya maka puasanya batal, apabila tidak ditemukan maka tidak batal. ”

Kesimpulannya, mencicipi makanan bagi orang yang berpuasa hukumnya diperbolehkan jika memang ada kebutuhan dan hal ini tidak membatalkan puasanya, asal makanan yang dicicipi tidak ditelan. Wallahu a’lam.

Semoga Bermanfaat

✍🏽Abul Fata Miftah Murod, Lc; S. Ud

Artikel:

www.inilahfikih.com

@Inilah Fikih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *